平成26年度 第1回SSH講演会

日時:平成26年6月13日(金)
場所:本校 体育館

東京理科大学学長の藤嶋 昭 氏をお招きして、「身の回りにはおもしろいことが多い 〜感動しつつ良く観察しよう!〜」という演題で講演していただきました。科学や文学など様々な分野にわたる講義を拝聴し、学ぶことの楽しさを感じることができました。生徒も世界的に活躍される先生の講演に興味を持って聴き、講演の後には質問をする生徒が続出しました。

生徒の感想
今回の講演は、東京理科大学学長でノーベル賞受賞候補にも挙がった藤嶋 昭 先生の講演でした。ご多忙の中、私たちのために貴重な時間を割いていただいて講演が聴けたことをとても光栄に思います。講演の内容については、私たち科学部が研究していた酸化チタンにおける光触媒の研究で先生が発見された本田・藤嶋効果に関する説明がありました。さらに、私たちが普段疑問に感じる不思議な現象を科学的に解説していただきました。先生のお話はとても興味が湧くものであり、本当に有意義な時間を過ごすことが出来ました。