科学部 物理班の活動

物理班では、現在、ロボットについての様々な活動を行っています。
最近はいろいろなロボットが生活の中で使われていますが、そもそもロボットが動くためには例えばゲームのコントローラーのようなもので操縦するためには「あるボタンを押したら、腕を動かす」という風にして「プログラム」を作っていかなくてはいけません。また、単に腕を動かすためにもちゃんと腕の部品を整備しておく必要があります。
整備したロボットを文化祭などいろいろな行事で演示したりしています。現在は人型ロボットや、クモ型ロボットなどのロボットがあります。

ロボットの演示をしている様子

〜生徒のコメント〜
物理班ではロボットについては二足歩行のみでなく、型の違うロボットを製作していくとともに、ロボットの操作が安定するようにしていきたいです。また、力学実験についてはこれから少しずつ計画していろいろと実験していきたいです。