シャボン玉石けん株式会社見学

日時:平成23年11月30日(水)
場所:シャボン玉石けん株式会社

北九州にある企業の中で、環境問題に積極的に取り組むシャボン玉石けん株式会社を見学し、環境にダメージを与えない製品の開発や製造工程を見学し、環境問題や石けんに関しての知識や問題点を考えました。

今回の見学で合成洗剤と石けんの違いが分かった。製品を買うときに、買う人が本当にそれを必要としているかを考えることが必要だ。今まで製品についている成分表示をしっかり見たことがなかったが、よく見ると何が入っているかを知ることができる。成分表示を理解するには、もっと勉強して判断できるようになることが必要だ。残念ながら、まだ成分表示のほとんどがなぜ入っているかが分からないが、それが分かるようになるといいと思った。 また、シャボン玉石けんが、工場見学で自分の製品の良さだけでなく製品の見方を教えてくれるような研修会を開いてくれていることは、正しいものの見方を身につけることができて環境などを考える基礎になると思う。次回は、シャボン玉石けん株式会社で実習を行い、自分たちで油脂から石けんを作る行程を実習したい。