サマーサイエンスフェスタ in 北九州

日時:平成23年7月24日(日)
場所:九州工業大学 戸畑キャンパス

福岡県立小倉高等学校を中心とするSSH指定高校6校と九州工業大学が協力して、複数の高等学校が参加をするイベントが開催されました。このサマーサイエンスフェスタは「科学する心の楽しさ」をテーマとして、各高校がブースを設置して来場者に研究展示を行いました。本校科学部はロボットの動作に関するポスター発表を行うと共に、ロボットを展示して来場者に実際に操縦してもらい、その難しさや楽しさを伝えていました。また、他校の研究発表を見学したり交流会を行ったりもしました。

〜参加生徒の感想〜
 今回の活動は科学部としては初めての公の場での発表でした。発表は初めてということで皆緊張をしていましたが、発表は上手くいき、ロボットの仕組みや働き、操作方法などをわかりやすく説明できたと思います。また、他の学校の発表を聞くことができて、自分達の反省点やこれからの課題をハッキリとすることが出来ました。