平成23年度 Japan Super Science Fair

日時:平成23年11月12日(土)・13日(日)
場所:立命館大学 琵琶湖 草津キャンパス

19カ国の参加の大規模な科学研究発表会で、ポスターセッションや口頭発表、講義、討議や実験などによって多くの高校生や専門家の方々と交流する大きな大会である。今回はポスターセッションに参加して、「多脚型ロボット」に関する発表を行った。

一日目は他校の口頭発表を聞いて回った。分野が様々で、数学、生物、化学など自分の興味のある分野の発表を聞くことができた。外国の高校生の英語による発表もあり、発表からそれぞれの国で注目されていることを知ることができた。
二日目は午前は一日目と同様に他校の口頭発表を聞いて回り、午後からは自分たちの参加するポスターセッションがあった。1つの会場で30ブースほどが用意されていて、自分たちは実際に多脚型ロボットを動かしながら説明を行った。その成果もあってか、多くの人たちが自分たちのポスターに注目してくれた。英語の質問も受けたが、質問の意味を理解した上で言いたいことを英語で伝えることはとても難しかった。質問は自分たちが考えもしなかったことに気付ける質問ばかりだった。
今回の発表で自分たちのやってきた研究を多くの人々に発信することができた。とても有意義なものになったと思う。