ホーム  >  部活動 [ 文化部紹介 ]

■ 文化部紹介

写 真

毎日楽しく活動しています。
デジカメで撮った写真を、部室で印刷し、県展や地区展、一般のフォトコンテスト等に出品しています。九州大会や全国大会にも連続出場です。写真を見ることが好きな人、写真を撮って見たい人、写真に興味がある人は、ぜひ見学に来てください。校内や校外での撮影会も行っています。
新入部員大募集中です。

新聞・文芸

私達は和気藹々(あいあい)と楽しく活動しています。主な活動内容は、学期ごとに「八高タイムズ」という学校新聞を発行しています。号外も数回発行します。また、文化祭(6月)には展示発表も行っています。
昨年度は玉竜旗の取材もしました。文章力をつけたい人、是非入って下さい。

吹奏楽

夏の定期演奏会、そして吹奏楽コンクールや地域での依頼演奏など多くの行事に参加しています。また、8月12日(土)には北九州芸術劇場(リバーウォーク)において定期演奏会を開催いたしますので、ぜひ聴きにおいで下さい。

音  楽

音楽部は、声楽をはじめとして弦楽器やピアノ等、あらゆるジャンルのさまざまな国内外の作品を楽しみながら鍛えています。創部以来、ミュージカルやオペラにも積極的にチャレンジし、その活路を開いてきました。高文連の国際交流事業ではハワイやベトナムにも派遣されました。各施設でのボランテイアコンサート等を通して地域との連携を進め、音楽による交流を盛んに行っています。

インターアクト

インターアクト部は、地域のボランティア活動に参加する部活動です。さまざまな募金活動をはじめ、地域の清掃活動や障害者支援のサポーター、地域のイベントの協力など、精力的に活動しています。引退後にはロータリークラブから活動証明書が発行されるので、それを進学先へのアピールに活用することもできます。興味のある新入部員大募集中です。

華  道

華道の先生のご指導のもと、家庭経営室で週に1回お稽古をしています。先生は、一人一人がお花を生けるのを丁寧にご指導してくださいます。お花を生けていると穏やかな気持ちになれます。
新入部員募集中です。

放 送

放送部の公式戦にある、アナウンス・朗読・テレビ・ラジオの4つすべての部門に出場し、全国大会へ連続して毎年出場を果たしています。日頃は、校内放送や行事の放送係りを楽しく行っています。また、全員で仲良く発声練習や番組制作を行っています。初心者でもたのしめます。

茶 道

20~30名の部員で、活動を行っています。通常のお稽古は表千家の茶道講師の先生のもと、お点前や作法を本校和作法室で習っています。文化祭をはじめ、太宰府天満宮外苑の茶道館や小倉城庭園でお茶会、また様々な流派の茶会にも積極的に参加しています。茶道の知識を広げるとともに、本物の茶会の雰囲気を楽しんでいます。

美 術

例年10名前後の部員で活動しています。作品は、高等学校総合文化祭、デザインコンペ・絵葉書コンクール、市内県内の美術・工芸展など出展しています。また、文化祭での作品展示では絵画だけではなく、扇子や風鈴、塑像などの作品も展示しています。
新入部員募集中です。

イラストアニメ同好会

日頃は、自分たちのペースで週に2回みんなで一緒に楽しく活動しています。作品の展示は毎年6月に実施される文化祭で行っていますのでぜひ一度見にきてください。
また本校図書館には「スタジオジブリ」の「魔女の宅急便」のセル画が飾られています。是非、あなたも見にきませんか。

囲碁将棋同好会

囲碁・将棋同好会は、みんなで楽しく囲碁や将棋の世界に親しもうと始めた同好会です
平成25,26年度には全国大会に出場しました。
勉強時間もしっかり確保できるスケジュールで活動しています。是非、気軽に来て下さい。

演  劇

文化祭や予餞会で劇を上演しています。 夏休みには北九州劇場の専門技術スタッフより、演技や音響、照明の講習を受け、それを生かして、秋の地区大会を目指します。近年では、県大会で舞台美術賞、地区大会で創作脚本賞を受賞することができました。新入部員大募集中です。

フォーク同好会

さまざまなジャンルの音楽に興味がある部員が、多目的教室で自分の音楽を追究しています。同好会なので、公式戦などはありませんが、文化祭や予餞会などで日ごろの活動の成果を発揮しています。文化祭の演奏会にはぜひいらしてください。

福岡県立八幡高等学校〒805-0034福岡県北九州市八幡東区清田3丁目1-1
Tel:093-651-0035 Fax:093-651-8101