令和5年度 夢現∞プロジェクト成果発表会を行いました

記事公開日:2023年12月26日

2学年普通科では「総合的な探究の時間」において、「地域や人々の抱える課題を解決するために、私たちにできること」 について、調査・研究し、アクションプランを考察する探究活動を行っています。班ごとに設定した目標の達成に向け、行動計画を作成し、実際に企業や小中学校、行政機関などと連携して幸せな社会の実現を目指します。

令和5年12月13日(水)、探究班25班がこれまで行ってきた取組とその考察、そして今後の展望について、ステージ発表・ポスター発表の2つの部門で発表する成果発表会が開催されました。班員全員が一丸となり発表準備やリハーサルを行い、当日は自信をもってそれぞれの思いを聴衆に伝えることができました。審査は、外部審査員・職員及び1、2学年生徒で行い、各部門上位入賞班が発表されました。

【ステージ発表班テーマ】

班名 (順位)プロジェクトタイトル班名 (順位)プロジェクトタイトル
5A分け合う幸せ 家事育児11D最低限を『祭』大限!!
10A (4位)守れ!こどもの食欲と学ぶ機会!12A (2位)Noロス!No廃棄!!
10Dすべての同性愛者が 生きやすい世の中に15A (1位)英知の泉復活大作戦 〜身近な生物多様性〜
11B (3位)ポイ捨てゴミの恐ろしさ

見事1位入賞を果たした15A班「英知の泉復活大作戦〜身近な生物多様性〜」のプレゼン動画は、下記からご覧ください。

また、1位から4位の入賞班は、「SDGsアクションプランコンテスト」に学校代表として出場します。

【ポスター発表班テーマ】

3ANO MORE 交通事故11Fわたしたちにできる詐欺対策
8A (1位)商店街でつながる喜びをもう一度! 〜黒崎商店街活性化〜11G分別しようよ‼ 〜分別を推奨するために〜
8B地元で育てて地元で食べよう11HWhat is やさしいにほんご?
8Cそうだ北九州、行こう。13A古紙回収ってなに!?
10Bふわぽかの木!13B災害後の視覚障がい者への対応
10Cすべての障がいに寄り添う社会へ14A (2位)人と生物が共存できる水質へ
11A (3位)子ども達から地域交流を行い 子育てしやすい環境をつくろう!14Bゴミから世界救いませんか?
11CNOT ぽい POI!!14Cまさかのポイ捨て!? 〜アイデアゴミ箱で世界を救う〜
11E公園と街づくり16AWithout Abuse Future

ポスター発表では、18班の探究班が各ブースでポスターセッションを行いました。初めは緊張気味だった生徒たちも、徐々に聴衆を巻き込みながら発表することができ、会場は大変盛り上がりました。

上位入賞を果たした3班のポスターは、下記からご覧ください。(クリックでPDFが開きます)

第1位 8A班「商店街でつながる喜びをもう一度!〜黒崎商店街活性化〜」ポスター

第2位 14A班「人と生物が共存できる水質へ」ポスター

第3位 11A班「子ども達から地域交流を行い、子育てしやすい環境をつくろう!」ポスター

また、こちらは、北九州市立八幡図書館様、さわらびガーデンモール様へも掲示させていただく予定です。

成果発表会終了後、ステージ発表班と外部審査員の方との座談会が行われました。社会人の視点から率直な感想やアドバイスをいただき、参加生徒からは「夢現∞プロジェクトに対する意識がより強まった」「いただいた意見を参考に、私たち自身が考えるオリジナリティのあるアクションプランを提案していきたい」との感想があり、非常に有意義な時間を過ごしたことが伺えました。

【審査ご協力及び活動見学にお越しいただいた皆様(敬称略)】

• 北九州市立大学
  • 九州工業大学
  • 社会起業大学九州校
  • 大英産業株式会社
  • 日本国際連合協会
  • 北九州市役所
  • 北九州市立ユースステーション
  • 北九州市立八幡図書館
  • ㈱三菱UFJ銀行北九州支店
  • ㈱JTB北九州支店
  • JR九州ステーションホテル小倉㈱
  • フードバンク北九州ライフアゲイン
  • 福岡ひびき信用金庫
  • 八幡駅前開発㈱
  • 福岡県青少年育成県民会議
  • 福岡県青少年育成課
  • 福岡県保健環境研究所
  • 福岡県教育庁
  • 八幡東区役所
  • JICA九州センター

審査のご協力、また生徒たちへのご助言をいただき、誠にありがとうございました。

今後は、グループ及び個人での研究レポートの作成を行います。