令和6年度 OVERSEAS PROGRAM 途中報告

記事公開日:2024年8月1日

八幡高校の外国語研修の一つであるOVERSEAS PROGRAMは、英語圏での学校及び家庭生活を通して、語学力を高め、様々な異文化を理解するとともに日本に関する理解を深め、豊かな国際感覚と広い国際的視野を身につけ、新しい時代をリードすることのできる生徒育成を目的としています。

コロナ禍中は残念ながら一時中止していたOVERSEAS PROGRAMですが、今年度、待ちに待った復活となりました!参加生徒は1・2年生合わせて33名、引率教員2名。向かうは東南アジアの中でも多民族都市国家であるシンガポールです。

7月30日(1日目)

福岡空港から出発し、シンガポールのチャンギ空港に降りたち、バスでマーライオン公園へ向かいました。

お天気にも恵まれ、みんな元気に記念写真を撮ることができました。残念ながら、マーライオンさんはメンテナンス中で姿が見えなかったようです(;’∀’)景色がとても綺麗ですね。

夕食では、シンガポールのBBQを楽しんだようです。引率の先生によると、男子たちは爆食いするほど「美味しい!」と喜んでいたようですよ☺

7月31日(2日目)

いよいよ語学学校United Lisen Education Centreでの研修が始まりました!

クリスティーナ校長からのウェルカムセレモニーがあり、その後現地の先生からシンガポールの文化と歴史の講義を受けました。生徒たちは積極的に授業に臨んでいたとのことです。

現地にいる先生によると、シンガポールでは約2週間ぶりに雨が降ったとのことです。

報告はまた続きます♪