「令和6年度 高校生版CEOオーディション中間ピッチ」を実施しました

記事公開日:2024年7月31日

第2学年普通科では「総合的な探究の時間」において、「地域や人々の抱える課題を解決するために、私たちにできること」 について、調査・研究し、アクションプランを考察する探究活動を行っています。班ごとに設定した目標の達成に向け、行動計画を作成し、実際に企業や小中学校、行政機関などと連携して幸せな社会の実現を目指します。

令和6年7月23日(火)、高校生版CEOオーディション中間ピッチを開催しました。

「高校生版CEOオーディション(主催:一般社団法人e-donuts)」は、社会課題解決アイデアに取り組む高校生が、探究内容や課題解決策についてプレゼンテーションを行い、全国の経営者や地域企業、行政の方からフィードバック及び実行支援をいただくプログラムです。今回は、夢現∞プロジェクト探究班のうち5グループが発表し、講評をいただきました。

【生徒感想抜粋】

・私たちには無い大人の方々の視点で質問やアドバイスをいただけて、まだ詰めていかなければいけないことや、私たちには思いつかなかった商店街の集客の方法などの新たな気づきが多く得られたと感じました。また、数字を用いた人口減少の資料や継続的な活動など、良い点も伝えていただき、自分たちの自信にも繋がったと思いました。大人の意見を全て正しいと受け入れるのではなく、自分たちの意見を主張して、取り入れられそうなものを選ぶことも大切だということを聞いて、そういう態度をこれからの活動のなかでも大切にしたいと感じました。

・他の班の活動をしっかり聞くことが初めてだったのでこんな活動をしてるんだなと学びになったり、私たちの班もより頑張らなければいけないなと良い刺激になったりしました。大人の方から頂いたアドバイスや感想はとても嬉しかったし、何より自分たちがやってきたことが、大人目線で見ても良い活動だと思ってもらえたのが感動しました。今までの活動は自分たち中心で行ってきましたがこれからは地域の人や全国へと広げていくための活動としてもっと視野を広くしていきたいなと感じました。

・今まで多くの企業の方に発表したり、助言を頂いたりする機会がなかったので、今回このセッションを行う事が出来て良かったなと心から思いました。また、提供する相手のことを考えて企画を練らなければならないこと、オリジナリティを大切にし、自分が何をしたいのか明確にすることが重要だと学ぶことが出来ました。

【会場の様子】

【活動にご協力いただいた皆様(順不同・敬称略)】

• 一般社団法人e-donuts
  • Team Energy株式会社
  • 北九州市役所
  • 大英産業株式会社
  • 株式会社タカギ
  • 株式会社ドーワテクノス
  • 株式会社ストーリーテラーズ
  • 株式会社X-HUNT

審査員の皆さまより、温かくも現実的な視点に立ったフィードバックやご助言をいただき、「本当にやれるかもしれない」と生徒の熱量が上がるのが伝わる会場の雰囲気でした。

ご協力を頂きました各機関の皆さま、ありがとうございました。