平成27年度 オーストラリアアデレード研修旅行

この海外研修は、八幡高校のSSH事業の一環としており、最先端の理科学研究の方法と英語によるコミュニケーション能力を研修し、国際的に広い視野と責任感を持った科学者の素養を育成することを目的としています。平成27年度は第2学年の理数科生徒4名、第1学年理数科6名、引率教員2名が参加しました。 研修地は、オーストラリア連邦南オーストラリア州の州都であるアデレードAdelaideです。この街は研究・教育機関の活動が盛んであり、西側はセントビンセント湾に面し、東側は多くの国立公園や保護林地区に囲まれてる等、自然環境に恵まれています。
研修内容は、研究機関などで講義を受講したりフィールドワークを行ったりする他に、本校生徒が日本の紹介を英語でプレゼンテーションするプログラムも組まれています。

10月10日(土)
 [the 1st day]

Japan / Fukuoka
06:30/
 八幡高校を出発し、岡空港に向かいました。
10:00/
 福岡空港からシンガポールを経由し、アデレードを目指して出発です。

[the 2nd day]

13:00/
アデレード空港に到着。空港ではホームステイ先のホストファミリーが出迎えてくださいました。

[the 3rd day]

Australia/Adelaid
 フリンダース大学にてオリエンテーション・キャンパスツアーが行われ、生物多様性と自然保護研究のための講義、ディスカッションがありました。

[the 4th day]

Australia/Adelaid
 フリンダース大学で生物多様性と環境保全についての講義を受けました。

[the 5th day]

Australia/Adelaid
 フリンダース大学講師による双方向授業が行われました。

10月15日May. 1 (Thu)
 [the 6th day]

Australia/Adelaid
現地周辺の大気と水質調査を行い、調査結果について大学講師とのディスカッションを行いました。

[the 7th day]

Australia/Adelaid
生物多様性と自然保護についてのプレゼンテーションを行いました。

[the 8th day]

10:15/
ホストファミリーの送迎で空港へシンガポール経由で日本を目指します。

[the 9th day]

Japan / Fukuoka
 8:35/
福岡空港へ到着し幡高校へ向かいました。
10:30/
学校では多くの保護者と先生方が出迎えてくれました。

帰国後の生徒達の感想

フリンダース大学で生物多様性についての講義を受け、動物と触れ合うことが出来ました。また英語でのプレゼンテーション力を学びました。少しずつ英語でコミュニケーションを図ることが出来るようになり様々な国の人々と話すことが出来る喜びを感じ、国境を越え多くの人々と会話できるように勉強に励みたいと思いました。
2年宮ア尚義(大蔵中学出身)

オーストラリアアデレード研究に参加して、初めは緊張や不安がありましたが、最終日が近づくにつれて、色々なことに興味を持つことができ、英語を使って伝えたいと思うようになりました。英語で雑談をして楽しめるようにもなり、とても充実した日々を送ることが出来ました。
2年井ノ口綾音(若松中学出身)

2年武田絵夢(大谷中学出身)

今回のオーストラリアアデレード研修で一番印象に残っていることは、英語を話す上で、大切なことは語彙力だということです。今回の研修でとても良い経験をすることが出来ました。将来、外国で働きたいと思う夢がある人は、今から英単語を一つずつ覚えるといいと思いました。
2年天羽風伽(中原中学出身)