科学実験教室

日時:平成26年10月28日(火)
場所:槻田小学校

槻田小学校を訪問し、児童向けに科学実験を行いました。今回は昨年の経験も活かし、児童が興味を持って、楽しく活動できるように、顕著な変化が現れる実験を選び、液体窒素を用いた「低温の世界」を体験する実験と虹色になる溶液を作る実験を行いました。普段の生活では見られない現象に児童たちは興味津々となり、終始楽しそうな表情を見せていました。生徒たちも自分たちの努力が成功に終わり、とても満足な表情でした。

今回、槻田小学校を訪問し、液体窒素を用いた実験と食塩水の濃度の差で虹色を作る実験を行いました。訪問前には安全確認のため、入念に予備実験を行いました。
 当日はどちらの実験も子供たち自身に実験をしてもらいました。凍った花や筆の様子や、虹色の食塩水を見て「きれい!」という感想が聞こえました。その言葉を聞いて私は達成感を覚え、とても嬉しくなりました。
 今後もこのようなの演示実験を、様々な場所でしていきたいです。