平成25年度 新日鐵住金株式会社八幡製鉄所施設体験学習

日時:平成26年1月16日(木)
場所:新日鐵住金株式会社八幡製鐵所

日本の産業界をリードしてきた新日鐵住金株式会社八幡製鐵所を訪問し、施設の方の講話を聴き、その後、工場施設の見学を行いました。講話では八幡製鐵所の沿革や製造過程などについて研修し、高炉や熱延工場などを見学しました。実際に工場内を見学し先端技術を目の当たりにすることで、生徒も興味関心を高めていました。

〜生徒の感想〜
 今回の新日鐵住金株式会社八幡製鐵所での研修を通して、まず施設の敷地の広さに驚きました。敷地内に線路が敷かれ、大量のコークスが山積みになっているのを目の当たりにして、産業の規模の大きさを実感しました。また、工場内においても、液体状態の鉄や鉄を薄く延ばす過程などを実際に目で見て、肌で感じることができました。自分の今までのイメージを大きく変える貴重な体験ができたと思います。