平成23年度 筑波研究学園都市研修旅行

本校理数科のメイン行事である筑波研究学園都市研修旅行です。
今年は、筑波研究学園都市を訪問する前に東京大学を見学しました。日本を代表する大学を見学して、東京大学の歴史を感じたと思います。近い将来、東京大学に進学する生徒が出てくることを期待しています。
筑波研究学園都市では、筑波宇宙センター、高エネルギー加速器機構、那珂研究所など日本の最先端の技術を誇る研究所を見学し、研究者の声を聞くことができました。生徒たちは研究者に必要なもの、研究者になるために今やらなくてはいけないことを知ることができ、研究者の真髄を体験できたと思います。
また、研修旅行2日目の夜には「理系とコミュニケーション」と題して、筑波大学三輪佳宏先生による講義を聞くことができました。生徒たちは三輪先生の話に感動し、中には三輪先生の授業が受けたいという理由で筑波大学を志望したいという生徒も出てきました。10月の報告会では、パワーポイントを使い、研修旅行で学んだことを発表しました。人前で話すことの難しさ、人にわかるように説明することの難しさと同時に達成感・充実感も体験できたと思います。

筑波研究学園都市研修旅行の見学場所
1. 東京大学・国立博物館
2. 住友化学株式会社
3. 那珂研究所