学校行事メニュー

同窓会就職セミナー

予餞会

海外語学研修

平成23年から普通科1・2年生の希望者を対象に、夏休みの2週間程度、語学研修を行っています。
今年度は平成27年7月27日〜8月7日にニュージーランドで実施しました。
研修中、生徒はホームステイをし、現地の高校で英語の語学研修を受けることに加え、広大な農場見学やマオリ村散策、さらに、先住民族であるマオリ族の学校、地元の小学校や老人ホームを訪問し、ニュージーランドの自然・文化・歴史や生活様式を学びました。また、それぞれの訪問先で、様々なテーマで日本を紹介するプレゼンテーションをし、歌、折り紙、落語、茶道または書道などを通して、現地の人々と交流を深めました。この研修では、英語の学習だけでなく、貴重な異文化体験をすることができます。

地元の小学校訪問

English Lessons  St. Paul's

Fairfield Intermediate  Farm Tour

今回の研修では、積極的に英語を使いコミュニケーションを取ろうとする姿勢の大切さ、間違いを恐れずにできるだけ多くの人々と会話することの重要性を学ぶことができました。また、現地の美しい自然や人々の優しさに触れることができ、そのおかげで研修に参加する前よりも少しだけ語学が向上し、人としても成長できたと思う面もありました。本当に沢山の人々に支えられながら、沢山の温もりに触れながら、この実りある研修を終えられたことを誇りに思います。そして再びニュージーランドに行くことのできる日を心待ちに、英語力を磨いていこうと思います。
2年7組 大澤晶子 (本城中学校出身)