現在のところありません。

最終更新日時 [2017年5月1日 12時29分]

台風時及び降雪・積雪時の注意報・警報発令時の対処

1 注意報(強風・大雨・洪水・大雪)→平常授業
(1)登校前発令の場合
  ア 今後の気象情報や地域の実状などを家族と相談し、通常の登校手段で安全に登校できることを確認した上で登校する。
  イ 安全に登校することが心配される場合は、学校に連絡し、自宅で待機するか、状況を見て通常の登校手段で登校する。
(2)登校後発令の場合
   気象情報や地域の実状などに応じて、下校させることもある。

2 警報(暴風)→平常授業または授業中止
(1)登校前発令の場合
  ア(ア)午前5時の時点で警報が発令されており、かつ公共交通機関が運転見合わせとなっている場合は、午前11時まで自宅で待機する。
   (イ)午前5時の時点で警報が発令されているが、公共交通機関が運転される場合は、今後の気象・公共交通機関情報や地域の実状等を家族と相談し、安全に通常の登校手段で登校できることを確認した上で登校する。安全に登校することが心配される場合は、学校に連絡し、自宅で待機するか、状況をみて登校する。
  イ 午前11時の時点で警報または運転見合わせが解除されている場合は、午後の授業に間に合うように登校する。ただし、今後の気象・公共交通機関情報や地域の実状等を家族と相談し、安全に通常の登校手段で登校できることを確認した上で登校する。安全に登校することが心配される場合は、学校に連絡し、自宅で待機するか、状況をみて登校する。
(2)登校後発令の場合
   気象情報や公共交通機関の状況を確認後、安全に注意するように指示し、安全を確認して下校させることもある。
  【確認事項】
   ア 交通・道路情報の確認
   イ 保護者引き取りの有無
   ウ 集団下校者の確認
   エ 自転車通学生の安全指導
   オ 下校途中で帰宅不能になった場合の対処方法指導
   カ 安全に下校することが困難な場合、保護者との連絡により適切な措置をとる。

3 警報(大雨・洪水・大雪)→平常授業
(2)登校後発令の場合
   気象情報や地域の実状などに応じて、下校させることもある。

福岡県立八幡高等学校〒805-0034福岡県北九州市八幡東区清田3丁目1-1
Tel:093-651-0035 Fax:093-651-8101